Level (2) 자격 인증 시험 응시생 진행 절차 가이드
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작성자 운영자 작성일15-04-30 21:34 조회507회 댓글0건관련링크
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(사)국제커피교류협회 주관 바리스타 LEVEL2 자격인증 시험 응시생 진행 절차 |
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시험 권장 복장 |
상의는 흰색 셔츠, 하의 검정색 바지(치마), 앞치마 착용 등 용모 단정한 복장 |
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대기실 운영 방식 |
1. 진행 위원이 대기실에서 응시 번호대로 수험생을 호명하면 응시생은 자신의 당일 시험번호 및 메뉴 제조 시험 선택 유형(Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ) 4가지 중 1개를 선택한다. 2. 응시생은 신분증 대조 및 이름, 시험 선택 유형을 확인 및 기입 후 서명한다. 3. 응시생은 시험번호를 등에 부착한 후 대기실에서 조용히 착석한 후 대기한다. 4. 대기실에 있는 응시생 모두에게 주의사항, 실격기준, 시험 진행일정, 시험 선택 유형별 메뉴 제조 매뉴얼 등에 대해 30분 이내로 설명한다. 5. 진행 위원이 호명하면 시험장 입구에서 대기한 후 시험장에 입장한다. |
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A. 준비 시간 ( 3분 ) |
시험 응시 전 시연 준비 과정 ( 준비시점에서 준비 상태를 심사 ) |
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* 앞치마를 착용하고, 작업테이블에 행주를 올려놓은 상태로 대기 * 응시생은 수험 번호를 말한다. ( “응시번호 0000번 입니다.” ) | |
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1) 행주 정리 * 필터 홀더를 닦기 위한 린넨 준비 * 스팀노즐 용, 커피기계 또는 작업테이블용, Tray 용 등 행주 배치 * 개인 지참 물품 정리 (개인 물품 지참 참가자에 한함) 2) 기계 점검 * 양쪽 스팀, 온수, 그룹 등 점검 3) 잔 배치 * 응시생은 5가지의 메뉴 제조를 위한 잔을 미리 세팅해 둔다. 4) 그라인더 점검 및 커피 추출 확인 * 커피를 갈아서 시험 추출한다. 5) 커피 청소 * 필터 홀더 커피 찌꺼기를 버리고 씻는다. * 물기가 없도록 작업대의 커피 가루와 기계 및 그라인더를 청소한다. 6) 기물 확인 * 각종 기구 위치와 청결 상태를 확인한다. 7) 우유와 커피 확인 8) 전체적인 준비 상태 확인 |
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B. 시연 시간 ( 10분 ) |
시험 시연 과정 ( 추첨한 4가지의 메뉴를 제조) |
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* 준비 시간이 끝나면 오늘 시연할 메뉴를 말한다. ( 예시: 제가 오늘 제조할 메뉴는 에소프레소, 카라멜마끼또, 카페모카, 카푸치노 입니다. 라고 한 후 작업대에서 시연을 시작한다.) | |
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시연 단계 * 트레이에 잔 받침대, 스푼 준비 * 필터 홀더 닦기 * Grinding - 커피 분쇄 * Dosing - 커피 담기 * Leveling - 커피 고르기 * Packing - 탬핑, 태핑, 탬핑, 가장자리 털어주기 * Purging - 물 흘리기 * 포터필터 결합 * 추출 - 에소프레소 4잔을 추출한다. * 메뉴 제조 - 우유 스팀, 소스 첨가 등의 메뉴 제조 시연을 진행한다. * 준비한 트레이에 제조한 메뉴를 세팅한 후 심사 테이블 앞에서 “제조한 5종류의 메뉴를 말한 후, 맛있게 드세요~라고 말한다. * 에소프레소를 추출한 포터필터를 청소한다. * 10분의 시험 시간 후 1분의 추가 시간 안에도 시연을 마치지 못할 경우 심사위원의 지시에 따라 시연을 마치고 대기한다. (실격 기준) |
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C. 정리 시간 ( 2분 ) |
시연을 마치고 모든 작업을 마무리하는 과정 |
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* 정리 완료 시점에서 정리 상태를 심사 | |
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* 포터필터 청소 * 물기가 없도록 기계 청소 * 도저(DOSE)에 커피 가루가 없도록 그라인더 청소 * 물기와 커피가루가 없도록 작업대 청소 * 행주를 제외한 사용한 기물은 원위치 시킨다. * 심사테이블 위를 제외하고 정리 및 청소를 한다. * 모든 정리 작업이 완료되면 손을 들면서 “오늘 시연을 모두 마치겠습니다.”라는 의사표시를 하고 대기한다. 대기 중 “퇴장하시면 됩니다” 라는 스탭의 진행에 따라 행주 및 시험 접수증, 개인 지참 물품을 가지고 퇴장한다. |
* 본 자료의 무단 배포 및 사용을 금지합니다. 개정2014.4.2
국제커피교류협회 / www.icoffeeia.org
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